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标题: 最爱那一碗调和饭 [打印本页]

作者: rljvbemlw    时间: 2015-9-25 17:27
标题: 最爱那一碗调和饭
【晋城老味道系列漫谈】



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调和饭是地道的山西饭。因地域的不同,衍生出三种叫法。晋北叫合子饭,晋南叫米粸,晋东南叫调和饭。但是,这种分类到晋城后又变了,五县市分投不同阵营,高平、陵川叫调和饭(也叫菜饭),晋城、阳城和沁水则称为米粸。

叫法虽不同,做法却一致。先取一把小米、些许黄豆放入水中,熬至七八分熟的时候,将豆角、土豆(也可以是南瓜)放入,这时候,需要添加些许盐,否则,豆角煮出来没味儿,会影响口感。

借着煮豆角、土豆的当儿,开始擀面,最好是“三和面”,即白面、豆面和小粉和成的面。这是熬制调和饭的高潮部分,也是考验主人手艺的一道坎儿。擀面的最高境界是薄而不破,均匀而有力道。所以,面自然要硬一些,关键在擀,面由团变为层,一层一层叠加起来,一层一层添加衬面,层层叠叠,宛若“垒城墙”。擀面的姿势就是厨房里的舞蹈,随着擀面杖的来回移动,人的身体或前倾,或后退,或用力,或借力,倘若是一位身材娇美的家庭主妇,那是最好不过的了,饭没到嘴,人便先“醉”了。

面擀好之后,就是切,考验的是刀工,好把式玩的是节奏,一手拿刀,一手按面,刀起刀落,听起来就是刀与案板的奏鸣曲,叮当叮当间,宽窄一致的面条就成了。这还不算完。先要将切好的面条散开,然后,再用刀切成长短一致的短面条,再撒些衬面,这时候,面条就成了“厨房舞蹈”的主角,只见主人两手相掬,如天女散花般,几上几下,将面条分散开来,放入已经熬制得水米相融,豆角飘香,土豆软烂的汤中,翻腾几下,咕嘟几声,再拿起筷子安抚一会儿,这调和饭就算是熬制成功了。

当然,还别急,得缓一下,还有最后一道工序。拿出一把勺子,最好是铁质的,放在火上红着,将一点油倒入,再将切好的蒜瓣儿、葱花或姜末儿放入,最好的还是蒜瓣儿。等蒜的香味儿溢出来的时候,将调和饭的锅盖子打开,将红好的油倒入,再将整把勺子放入,迅速将锅盖盖住,只听“嗤”的一声,白烟升起,香味儿便在厨房里回荡起来,再加点酱油、醋,这调和饭就算彻底完工了。这时候,滴上几滴醋,甩开膀子吃吧。只觉香气在口腔里旋转,一路向下,直入肺腑、肠胃,熨贴得狠哪!讲究一点的,还会用小蒜、醋和香油调制出一小碗调料,吃的时候,舀一小勺进去,更是说不出来的美味。

调和饭最适宜在秋天吃。各种菜蔬均已成熟,由着自己的性子,按照自己的口味,往里添加吧!小米的香,黄豆的香,豆角的香,土豆南瓜的香,白面的香,豆面的香,各种调味品的香,一道看似普通的家常饭,就由着各种香在水的翻腾中,达到了最佳状态,五味调和——调和饭所展示出的不仅仅是艺术,还有哲学与人生。所以,这也成了我独爱“调和饭”这个名字的缘由。

调和饭最能满足晋城人的胃口。譬如说在大酒店吃饭,最后,能给胃带来满足感的还是它。就在酒席即将结束之际,服务员总会适时出现,温婉地来一句:“来一gǔ子调和饭吧?”马上便会赢得一阵应和声。“再来一打子油馍。”还不忘嘱托一句。实际上,调和饭加油馍是很长时期以来晋城殷实人家最好的晚餐之一。到现在,在晋城市区建设路和太行路还有两家小饭店专以此为业,生意红火得很。

调和饭是一种古老的食物。是贵族食物平民化改造的结果。据史书记载,古代高级的羹都是由肉或鱼煮制,还要加入一些米屑。孔子有一次被困于陈、蔡而绝粮,其弟子为他制羹时“藜羹不糁”,也就是说,只在汤中放入了藜菜,却没有加米屑,这样做成的羹只是青菜汤而已。而这个“藜羹不糁”也恰恰说明了在春秋时代,平民们已经将藜菜与米屑搭配成食物食用,是菜饭的原型,也是调和饭的源头。人们开始食用面条已经是魏晋时候的事情了。那时候面条不叫面条,叫“汤饼”,多在天气寒冷时食用,晋代学者束皙所著《饼赋》云:“玄冬猛寒,清晨之会。涕冻鼻中,霜成口外。充虚解战,汤饼为最。”所描述的面食已颇具调和饭之雏形。

调和饭的主角是小米、黄豆和面条,至于里面的菜蔬之类,是可以变化和随意组合的,比如,可以是酸菜,也可以是红萝卜,还可以是野菜等等,不一而足,这也是陵川和高平一带称呼其为菜饭的缘由,我的家乡甚至叫它为“有盐饭”,只要有咸味,就可以成饭。调和饭的主角都不简单,中国所谓五谷:稻(俗称水稻、大米,北方则以“麻”代之)、黍(shǔ,俗称黄米)、稷(jì,又称粟,俗称小米)、麦(俗称小麦,制作面粉用)、菽(俗称大豆),调和饭就占据了三谷,实为地地道道的中国饭。而“和”之一字,更是尽显中国味道,齐如山先生更称之为“中国烹饪法唯一之长处”,因西洋人烹饪法尚纯,很少将各类食品掺合,而中国人讲和,最爱把各种物质放在一起,譬如猪肉炖白菜,大烩菜,包子,饺子等等。我则认为,中国烹饪讲“和”之源头,大概就是调和饭吧?

调和饭还是一道养生饭,其软硬适度,特别适宜老人和儿童食用。记得小时,每当我感冒了不想吃饭的时候,父亲就亲自下厨,为我熬制调和饭,他会特别在里面加一些姜丝,或者是用姜丝进行最后的炝锅,一碗调和饭下去,汗便出来了,顿觉浑身清爽,病情也减轻了大半。

最爱那一碗调和饭,作为晋城人,肯定有很多人会同意并响应我的观点。







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